Причиной проблемы, видимо, является сахар, под названием альфа-гал, который присутствует в мясе всех млекопитающих, включая коров, свиней, овец и коз
Каждый раз, когда Мак Хэлси ест стейк, у него развивается крапивница на руках и ногах. Гамбургеры не лучше. Спустя от двух до четырех часов после еды, его кожа начинает чесаться и постепенно покрывается волдырями.
В течение долгого времени, Хэлси, который живет в городе Шарлотсвилл, обвинял во всех своих несчастьях добавки в мясе, антибиотики и гормоны. И только после того как он пошел в Скотт Камминс, университет иммунологии в Вирджинии, он узнал свой диагноз: аллергия альфа-гал, реакция на красное мясо, как результат укуса клеща.
Ученые согласны с тем, что эта аллергия может быть очень опасной, иногда вызывая анафилактический шок и, возможно, даже смерть.
До недавнего времени, мир медицины не знал, что укусы клещей могут привести к аллергии на красное мясо. "Когда 10 лет назад два человека пришли ко мне и рассказали свои истории о том, что на проявление симптомов требовалось несколько часов, я им не поверил”, - признает Томас Платсс-Миллс, профессор медицины в университете Вирджинии и автор нескольких исследований по аллергии альфа-гал.
Аллергическая реакция удивляла несколькими вещами:
Во-первых, она всегда была запоздалой: симптомы появлялись на протяжении 3-6 часов с момента употребления в пищу мяса, в то время как стандартная аллергическая реакция проявлялась уже спустя час.
Во-вторых, симптомы часто выражались в тяжелой форме. Исследование показало, что из 45 детей с аллергией альфа-гал, 46% процентов из них имели тяжелую форму аллергии, при которой нужно вызывать скорую медицинскую помощь при каждом употреблении красного мяса.
В-третьих, альфа-гал аллергия может развиваться и в более позднем возрасте, в то время, как большинство аллергий развиваются в детском возрасте. Испанские и португальские ученые недавно описал случай одного рабочего фабрики, у которого начали проявляться симптомы аллергии на свинину в 61 год.
Причиной проблемы, видимо, является сахар, который обычно называют альфа-гал, и присутствует в мясе всех млекопитающих, включая коров, свиней, овец и коз.